Окологастрономическое эссе. Тула

Писать о поездке имеет смысл тогда, когда не розданы еще все сувениры – родной город берет в оборот настолько бодро и уверенно, что кажется, что вчерашняя поездка была если не в прошлой жизни, то явно не в этом году. И только коробочки и магнитики на подоконнике напоминают, что из карманов еще не все остатки посадочных талонов перекочевали в мусорное ведро.

Итак, Тула... Поездка сложилась, вообще говоря, изрядно спонтанно – маячили ноябрьские праздники, после которых, по статистике, наступает небольшое затишье, цены на билеты показались приемлемыми, туристический портал прислал обзор про пряничную столицу России... Естественно, мозг, понимая, что можно дней несколько пребывать в более спокойном состоянии, нежели обычно, сразу подсказал, что есть минимум одно место, в которое я стремлюсь уже лет больше сорока...

Поднятая рука вверх и резко опущенная, дала сигнал к началу сборов. Брошенный клич «а не поехать ли НАМ?», отозвавшись эхом в просторах Сети, вызвав некоторый интерес, сошел на нет благодаря обильным выходным, предложенных Президентом, и, как следствие, необходимостью напряженно поработать после их окончания. Поэтому, будучи абсолютно предоставленным самому себе, быстренько скидал дорожную сумку и попылил.

Аэропорт... Аэропорт... Догонялки с «Аэроэкспрессом»... (догнал). Вокзал...(бизнес-класс в «скоростном электропоезде» - купил предпоследний билет. Взял бы последний – он был подешевле. Но отсутствие справки о наличии инвалидности, уверенно направило меня в вагон «первого класса»). И снова вокзал... На этот раз уже в Туле.

Ум выкинул очередную шутку - оценив расстояние от вокзала до арендованных аппартаментов всего в неполные 2 километра, предложил прогуляться пешком. Изрядно насидевшись к тому моменту в самых разных креслах, тело мозгу кивнуло. Мозг удовлетворенно хмыкнул, чтобы не заржать громко. Ибо... Ибо, как любой город, расположенный на берегу реки, Тула – город слегка всхолмленный. И естественно все эти 2 км были пройдены в гору. Тело взмылилось. Хотя и не особо сопротивлялось, затягивая сумки наверх.

Подойдя к нужному дому, мозг уже не сдерживаясь заржал во все горло – аппартаменты оказались на четвертом этаже. При полном отсутствии лифта, ессно. Тельце... уверенно взошло на нужный этаж даже не стискивая зубы. Ибо было очевидно, что «...это есть наш последний и решительный...».

Абсолютно штатное заселение – Booking не подвел – все как на картинках – кухня, большой диван и телевизор почти во всю стену. Последний тонко намекал, что если гость не найдет достаточное количество туристических достопримечательностей в округе, то можно будет интересно скоротать время в его кругу.

Приняв твердое решение жить по местному времени, мозг намекнул, что не худо бы прогуляться с целью осмотреться на местности. Своевременно сгруженная в телефон карта говорила, что город не очень и большой. Сказано – сделано. Сумка (основная) почти не распакованная брошена на входе. Из рюкзака был извлечен ноут, веса особого не имеющий, но слегка оттягивающий лямки рюкзака...

Не смотря на увещевание местной жительницы о дороговизне сервиса Яндекс.Такси, было принято решение воспользоваться именно им, как наиболее понятным. Вменяемый умеренно-контактный водитель. Практически отсутствие пробок. И...

Телефон в кармане вздрогнул, отобразив не очень знакомый номер. Какая-то тётя, строгим голосом напомнила мне, что я записывался на экскурсию на фабрику «Медовые традиции». Я радостно закивал – сервис, обо мне понят, да, завтра в 10 я как штык... Голос в трубке произнес: «Мы мастер-класс проводить не будем. И вообще никого больше нет. Не приезжайте».

Не, ребята! Я же пролетел полстраны, чтобы вот тут у источника напитаться знанием и опытом!? Вот зараза!!!... (COVID не при чем).

Изрядно погрустнев, вывалился из такси и пошел осматривать кремль – Тула практически одногодок с Москвой. Кремль – красный и кирпичный, с характерными итальянскими зубцами. Естественно, имеющий белое основание, намекающий, что и Тула белокаменной тоже была.

Сувенирные лавочки и лавчонки. Самовары. Пряники. Пастила Солдатики. Снова самовары...

Снова пряники. Точнее «Музей международного пряника». Стоящая за стойкой девушка, наблюдая за моим блуждающим по полкам и стенам взглядом, поинтересовалась, чего мне предложить. «Да мне бы пряник сделать своими руками». – «Да пожалуйста!» - «Когда?» - «Через 15 минут начинаем».

Вот уж воистину Бог никогда не запирает дверь, пока не откроет другую. По крайней мере для тех, кому это действительно нужно.

И правда, через 15 минут начали. В компании с москвичами и прочими гостями пряничной столицы России. Нашим проводником в мир тульского (именно тульского, ибо есть нюансы) пряника стала девушка Лена. И с этим реально повезло – ей есть о чем рассказать. В действиях угадывается четкая методика (это только кажется, что мастер-класс простой и короткий – за кажущейся простотой килограммы изведенного теста и часы общения с гостями-идиотами, такими как я – мне же хочется узнать больше и выведать сокровенное. Но только о пряниках. И только о них).

Поговорили о рецептурах и технологии. Пряничных досках. Начинках. Уникальной тульской методике обучения грамоте и «разгонных» пряниках.

Сделали по прянику своими руками.

Вот тут важный момент – никакой YouTube вам не даст тактильных ощущений теста. Можно упражняться с рецептурами и наборами пряностей, собирая их на безбрежных просторах Сети. Но тесто нужно потрогать руками. Помять его. Понять, каким оно было, когда только легло на стол и каким оно вошло в форму. Насколько форма заполнена тестом. Каким тесто вышло из формы...

В этом я вижу смысл таких поездок.

А еще попробовать оригинал у источника. Горячий. Остывший. Полежавший ночь...

За мужество и героизм, проявленные на мастер-классе, был награжден Пряником Мастера (Лена подарила свой. Спасибо, было приятно).

Знаете, вот из таких коротких встреч с конкретными людьми, складывается впечатление обо всех людях, населяющих конкретное место. И за это спасибо тулякам – все они, встреченные в ходе поездки, оставили очень приятное теплое впечатление. (Тётя с фабрики – не в счет. Точнее, она нормально укладывается в погрешность в общей статистике).

Ну а в остальном – разгонный пряник съеден (а он выносится гостям, чтобы они доЁдывали и... честь знали). И я тоже... пошел... (осматривать вечернюю Тулу).

Набережная. Старый город. Точнее расцвеченная фонарями и неоном улица Металлистов – местный Арбат. Первое обращение в «общепит». Первый QR-код.

Коптильня «Ребро» (а именно в нее я зашел после всех странствий)... копчением не порадовала. Плато закусок... без души. Хотя с «гренок с чесноком» жир на стол не капал и это уже прорыв в региональной пивной кулинарии. Т.к. старт не вдохновил, то и продолжать здесь не захотелось. А по сему я решил направить стопы к дому (как мне казалось).

Вот тут есть небольшой нюанс. Все города с многовековой историей строились по принципу звезды, в центре которой находилась крепость (кремль). А основные улицы разбегаются лучами от этого самого центра. И переход от одного луча к другому, если он совершен рядом с кремлем, представляет собой дорожку длиной метров в 30-50. По мере удаления от центра расстояние между лучами... слегка увеличивается.

Принципиально осознавая эту вполне линейную логику, я даже и не пытался серьезно задуматься о том, на каком из лучей я нахожусь – план был прост – зайти в магазин, купить чего-нибудь на завтрак(и), взять такси и ехать домой. И то, что таксист может ехать на одну или пять минут больше меня волновало слабо – я же буду в тепле. И буду сидеть.

Если есть план и он явно хорош своей простотой и продуманностью, то я взялся его реализовывать – зашел в ближайший маркет, затарился (как следует) и, выйдя на улицу (нужно же прочесть название улицы и номер дома) взялся заказывать такси. Яндекс подхватил начальную точку, точку конечную, показал продолжительность и стоимость поездки... Оставалось только нажать кнопку «ЗАКАЗАТЬ»...

И тут телефон погас. Ну т.е. батарея, блажившая последний час о том, что хватит из нее высасывать последние соки вспышкой и горением экрана, сказала просто и коротко по-итальянски. «Basta!». И вот тут понимаешь, что ты не только не можешь вызвать такси – КАРТА тоже в телефоне. И ей без разницы требует она поддержки Интернета или нет. Нет заряда батареи – нет карты. Никакой.

Похохатывающий мозг аккуратно напомнил, что мы находимся недалеко от кремля, т.е. в нижней точке города. А идти придется вверх. С рюкзаком и пакетом.

Отсутствие карты не очень смущало – нужно, вроде, по улице подняться вверх и повернуть. Казалось, что влево...

Дублирующая телефонную, карта, конечно была. В ноутбуке. Который остался лежать на столе. По месту временного проживания.

ИДИЁТ!!!

Вверх неторопясь шлось вполне себе сносно. Погода отличная. Фонарики горят. Что еще нужно, чтобы познакомиться с городом? Правильно, поговорить с местными жителями. Ну т.е. спросить куда идти. И тут , к чести туляков, все трое опрошенных были во мнении единодушны. А именно: - идти не близко, лучше взять такси - идти до смайликов, дальше повернуть направо.

КАКИЕ СМАЙЛИКИ?!?!?!

Оказывается на углу улиц Фрунзе и Первомайской действительно стоит скульптурная группа из трех ржущих смайликов. Ржущих понятно над кем (это в ночи так показалось, они просто улыбались, как потом выяснилось).

Сделав 18 000 шагов, я, наконец, добрел до дома. Подъем по лестнице на этаж, после такой прогулки, даже и не впечатлил.

День-2 предполагал закрытие детского гештальта с музеем Тульского Оружейного Завода. Просто в свое время мне папа подарил книжку «Русские оружейники». А там про Тулу почти на каждой странице. И там где не Тула, там Сестрорецк.

Как любой нормальный мальчик того времени, я бредил разными стреляющими штучками. А возможность подержать в руках настоящий (не школьный, распадающийся на части от умелого приложения к столу), а именно настоящий автомат или, не дай Бог (дай-дй-дай) пулемет или пистолет, порождала просто бурю эмоций...

И вот такси несет меня мимо памятника батюшке-императору нашему Петру Алексеевичу в царство всевозможных стреляющих х... (устройств).

Тётя-билетер настоятельно предлагала начать осмотр с первого этажа. На все мои увещевания, что кремневые и курковые ружья меня за душу не берут, она парировала «Они такие красивые!». Будучи знакомым с планом экспозиции, я, ессно, направил свои стопы сразу на этаж третий.

Я не буду утомлять рассказом о виденном – это узко-тематический музей, втиснутый в весьма жесткие пространственные рамки. Кайфовый, насыщенный экспонатами. Но только для тех, кому это по-настоящему интересно.

Три часа времени как корова языком слизала.

Отдельная благодарность хранительницам музея, очень внятно давшим разъяснения относительно окопного станка к пулемету «Максим» времен первой мировой войны. Реально, спасибо. И доброго здоровья.

Гастрономическая часть поездки была продолжена посещением ресторана «Петр Петрович». Центр города. Отдельное здание. Собственная пивоварня.

А знаете... если будете в Туле, зайдите. Хо-ро-шо. Да-да.

Жареные телячьи мозги с местным сезонным стаутом... Хорошо. Без каких-либо натяжек. А если принять во внимание, что это блюдо фигурирует в меню, то значит, что его заказывают. И это говорит об определенной гастрономической культуре местного населения.

Остальное меню не менее занимательно. И то, что было попробовано, говорит о его общей добротности.

Зачет, короче. И спасибо.

И вот тут еще одна ремарка. Тула, короновав себя пряничной столицей России, забыла упомянуть, что она еще столица шаурмячек – этих заведений здесь... примерно как в Новосибирске магазинов разливного пива. И даже собственное название придумали для «шавухи» - ШАВЕЛЛА.

Кстати, ничё так. Отдельное спасибо за сбалансированное количество соуса – обычно грешат тем, что борясь с сухостью ингредиентов, топят все в «национальном соусе», т.е. майонезе. В результате у кого как, а у меня на двух куртках остались памятные отметины (Питеру привет. Шаурму, простите, шаверму, купленную на углу улиц Садовой и Ломоносова, просьба есть очень внимательно и аккуратно).

А здесь и не сухо, и не капает, и не течет. Хорошо посушенный в контактном гриле лаваш со своей задачей справился на ура.

Рестораны быстрого питания, точнее их местные реализации, помнящие если не поход хана Тохтамыша, то уж точно «смутное время» и крестьянские войны Болотникова и уверенно фигурирующие в Tripster’е... лучше обойти стороной.

Чебуречная на ул.Советской, та, что у главной площади города... Ничто так не укрепляет региональный колорит местной кухни, как жарящий чебуреки негр (если не верите – спросите у меня, я фото покажу. А то ведь потом скажут, что клевещу на честное имя прославленной закусочной). Но тесто делал кто-то знающий – оно вполне себе. А с начинкой... кто-то слукавил.

Что еще? Мясо в магазинах примерно процентов на 10-15 дешевле. Это естественно сказывается на стоимости местных колбас (качество – как и в нашем родном городе – о честном имени колбасника заботится мало кто). С рыбой – плохо. Осмотр витрины местного SPAR’а сильно удручил (фото тоже есть).

***

Знаете, без нужды в ближайшее время в Тулу снова не поеду. Но если судьба забросит в нее, то расстраиваться не стану. Это город хороших людей. Город с историей. Естественно, ее (историю) эксплуатирующий. Хотя, может быть, не очень умело. Город, в котором есть хороший туристический потенциал. В котором приезжающих, особенно летом, пруд пруди. А значит можно рассказывать не только пряниках и пастиле, указуя масштабно-массовой моделью пистолета ТТ на самовар. Можно демонстрировать все многообразие русской кухни, вобравшей в себя элементы кухни немецкой (оружейная слобода), татарской (эти оставили следов едва ли не больше – про Гиреев рассказывают на каждой экскурсии). Да какую «приезжую» кухню мы, русские, под себя не ассимилировали?

А в остальном... Туляки, спасибо вам.