Гастрономические хроники, Астана (т.е. Нур-Султан)

Люблю быстрые сборы. Когда поступает предложение авантюрное и местами даже абсурдное, и, в тот же момент, более чем интересное. И решение по которым принимается легко. А планирование делается быстро.

Когда мой знакомый эксперт (а по совместительству практически родственник, здесь и далее по тексту – ВА) предложил «накоротке сбегать» в столицу Казахстана, я раздумывал не очень долго – на горизонте брезжил отпуск, предоставленный самому себе, расписание мероприятий уже было расчищено под этот самый отпуск, и т.д. Тем более, что казалось, что ехать относительно не далеко.

Именно «ехать», а не лететь. Т.е. речь шла о поездке на машине. Возможность по...говорить о вечном с интересным собеседником на пути туда и обратно, добавила очков в пользу правильного выбора. Ударили по рукам. Поделили работу по подготовке. Провели короткое совещание с распитием кофе и составлением бумажного перечня персональных «добрых дел». Сделали контрольные звонки, удостоверившись, что каждый помнит перечень вопросов, которые нужно решить.  

Опыт прошлых поездок подсказал, что помимо всего прочего[1], необходимо принять во внимание время работы магазинов, отпускающих прославленный казахский бренди. Как потом оказалось, это действительно имеет свои нюансы. И не только, связанные с возрастом покупателей.

А пока вспомнили песню, про то как заправляют в планшеты космические старты и полетели.

Лайфхак: мне очень нравится кормиться в движении – это сильно экономит время, т.к. любая остановка, связанная с приемом пищи в пути, съедает, как минимум, полчаса. Поэтому мы взяли термосы с чаем различной крепости, «нехитрые» (а пальцы просятся написать «нехилые») закусочки, воду и прочую мелочевку, позволяющую не отвлекаться от процесса езды.

Оговорюсь сразу, что опыт пересечения границы на авто у нас отсутствовал. Мы конечно знали, что потребуется страховой полис по типу нашего ОСАГО и ими торгует в приграничной полосе. Знали, что переход границы требует определенных временных затрат. Поэтому выехали пораньше и преодолев почти 500 км и отстояв очередь, состоявшую из одной машины (!) за 32 минуты уладили все формальности на обеих сторонах погранзоны.  

Лайфхак: старайтесь попасть на границу пораньше, т.е. часов в 9 утра нашего[2] – это сильно сократит время, проводимое в погранзоне.

Миновав погранзону резко почувствовали изменение пейзажа – столь милые и привычные взгляду березки-елочки российской стороны сменились бескрайней степью, изредка нарушаемой вкраплениями озер да кладбищ различной веропринадлежности.

Дорога до Павлодара - ... Ее делают. А пока – то, что осталось от отступления соседей, поправших несколько веков назад суверенитет казахов (правда, сделавших это по просьбе самих казахов, но про это знает только Википедия).

Первая заправка - в Павлодаре. К оплате спокойно приняли карту, автоматически проконвертировав рубли в тенге по курсу 5,8, т.е. по средневзвешенному на тот момент курсу продаже тенге за рубли в обменных пунктах банка.

Лайфхак: не тратьте время на поиски обменного пункта в Павлодаре, смело едьте до Нур-Султана – там их больше, курс лучше. Да и покупать по дороге просто нечего.

А вот с дорогой от Павлодара в направлении столицы совсем другая история – ее строят, отдельные фрагменты уже сейчас обозначены как «автобан», с ограничением скорости в 140 км/ч. Есть участки реверсивного движения, есть объезды. Но строится все это очень интенсивно и качество, которое закладывается в землю, очень хорошее.

Последние 250 км до Нур-Султана – уже готовый автобан, позволяющий попробовать возможности своего авто. Что, правда, никто не делает, т.к. штрафы за нарушение скорости весьма внушительные.

Вообще, ездят в Казахстане, аккуратно и по знакам. Все. Это создает атмосферу спокойной неторопливой езды, позволяющий успевать читать вывески. В том числе на заборах. 

А вот со щитовой поддержкой – плохо. Если у вас нет навигатора[3], то заплутать в трех улицах Павлодара – запросто. А выехать ночью их Нур-Султана – вообще может стать проблемой. Спасибо сервису 2ГИС, хотя и он мог бы выводить из города, а не заставлять придумывать ухищрения как это сделать. 

Нур-Султан встречает промзоной и стройкой на всех углах. Отличие последней от Новосибирска, заключается в том, что стройка ведется по общему плану. Один знакомый на наши сетования относительно хаоса, творящегося с застройкой столицы Сибири, ответил просто, что мол им (казахам) просто – у них степь и денег «от вольного». А то, что вокруг Нска земли как... (много) и строят так... Короче, воспользовавшись известным разговорным клише из фильма, про компанию мужчин, ехавших в Одессу потанцевать и выпить вина, сойдемся во мнении, что «это многое объясняет»[4].

А фраза про степь и обилие денег стала расхожей шуткой на всю поездку.

Два слова про отель – бронирование сделано через сервис Booking.com. Отель «ТЕНГРИ», 3 звезды. Критерии, предъявляемые нами к отелю состояли в том, что должна быть парковка, в номере – душ и кондиционер, раздельные кровати. Специально рассматривались районы, прилегающие к центру города, имеющие удобные транспортные развязки.

Всем этим требованиям «Тенгри» отвечает полностью. Вполне сносный завтрак, включенный в стоимость проживания, стал приятным бонусом. А завтрак последнего дня пребывания, выданный «сухим пайком», оставил приятные воспоминания на всю дорогу домой.

Лайфхак: на открытую террасу возле отеля лучше не ходить. Ну... просто не ходите, не портите себе воспоминания. Тем более, что впрямую к гостинице это отношения не имеет.

Лайфхак: т.к. в стандартном номере нет чайника, его можно попросить у администратора на стойке регистрации. Чайников на весь 11-этажный отель штуки 3-4, но если вам повезет (как нам), то вечером можно будет попить чаю у себя в номере.

Кстати, по соседству с отелем – крупный торговый центр, в котором располагается «Рамстор», большой продовольственный магазин. В нем периодически проводятся разного рода акции и распродажи. Мы попали на распродажу арбузов по 66 тенге (это порядка 11 рублей) – они свалены горкой прямо на входе и можно грузить прямо в тележку. Вниманию любителей санкционных сыров – итальянский пармезан в продаже есть.

Два слова об уличной еде: она на каждом углу. Преобладают блюда национальных кухонь региона – казахской, уйгурской, узбекской. Остаться голодным практически невозможно. Порция плова (очень приличного) обошлась нам в 120 рублей. И рис такой, что ел бы и ел.

Нам хотелось попробовать кухни казахской. Флагманом ее смело можно назвать бешбармак (или, как говорят местные, просто «беш»). Взятый в плен местный дал показания, что лучший, по его словам беш, на улице Манаса, д. 22.

...

Уличная кафешка, конец рабочего дня. Голодные путешественники, жаждущие гастрономических приключений и не только на свои нижние «девяносто». Бешбармак, манты, куырдак.

Куырдак – бесхитростное блюдо из бараньих субпродуктов, тушеных с картошкой. Блюдо плотное, тяжелое и бесхитростное. Но сытное и вполне себе имеющее право на жизнь. При хорошем качестве баранины (а это именно так), оно по праву получает «зачет». Сразу оговорюсь – речь не идет о высокой ресторанной кухне. Это стритфуд/фастфуд.

Манты... мы попали на уже подостывшие. Лука маловато и сок ушел. Но качество баранины – очень хорошее. Она резанная руками, т.е. все правильно. Отсутствие ладжана (острого соуса) расстроило, но было купировано знакомством с местным бренди (вполне себе съедобным и не оставляющих серьезных последствий при умеренном употреблении). 

Бешбармак из конины... Да хорошо. Отдельно поданный в пиале бульон заслуживает высочайших похвал – плотный, с насыщенным вкусом и ароматом. «Косушку»[5] такого бульона и лепешку – и на полдня ничего не будет нужно.

Мы цокали языком, говоря, что прям как бульон из лося. Ходили к повару, выказывали свою благодарность, беседовали о вечном, т.е. еде.

А дальше... решили прогуляться. Нарвались на лоток, торгующий яблоками. Если бы было понимание, что таких яблок мы больше не встретим, мы бы купили все 3 ящика, которые были у продавца – для тех, кто ездил с нами в Италию будет понятно – будучи взятым в руку, последняя потом пахнет потом яблоком еще несколько часов. Умеренно плотные, сладкие, но не до приторности...

Нам казалось, что такие яблоки будут на каждом углу, поэтому... таких мы больше не нашли. А покупка закончилась в тот же вечер (как собственно и планировалось).

...

Первый полный день пребывания начали с посещения магазина «МЕТРО» - нам казалось, что это должна быть кладезь санкционных товаров, столь милых нашему сердцу... На деле ситуация в столичном «МЕТРО» примерно как в нашем «Гиганте» в нелучшие его дни. Но пармезан и грана падано есть и это главное. Поэтому первые серьезные деньги были оставлены именно здесь.

Что-либо еще брать смысла нет никакого. Да и брать, если честно, нечего.

На 12 часов был запланирован мастер-класс национальной кухни в студии Gourmet_kz. Для выбора были предложены две программы (каурдак, сырне, баурсаки) и (дымляма, плов праздничный, ачичук, орама). Мы согласились на вторую, заменив ораму на баурсаки. Бронирование прошло штатно, не смотря на границы и все такое прочее. И дальше оставалось ждать.

Вообще, мне на хорошие мастер-классы везет – можно перечислять много мест, посетив которые цокал языком и говорил: «Вот это да!». Но спутник мой, не смотря на гастрономическую развитость, шел на подобное мероприятие впервые, и хотелось, чтобы и ему понравилось. Ясное дело, что критериальная база разная и нравится может абсолютно разное. Но если оба после занятия скажем «Да!», то значит не зря потратили время и деньги.

Приехали минут за 15. А так как мастер-класс индивидуальный, то ждать больше было некого, персонал в положении «наготове». И по сему, обычное в такой ситуации, представление сторон, примерка фартуков, мытье рук и т.д.

Шеф, проводящий занятие – Артем Канцев (шеф-повар ресторана Qazaq Gourmet – можете смело погуглить, узнаете мнооооого интерсного про него). Открытый. Располагающий к общению. Грамотный. Правильно говорящий.

А нам, по сути, большего и не надо.

По нашим ощущениям, программа очень не короткая. С дымлямой (весьма своеобразном местном рагу) было понятно меньше, чем с пловом. С салатом и баурсаками вроде ясно. Но, как всегда, миром правят нюансы. 

Заявленный плов – праздничный. С нутом. Естественно, с бараниной. Тюркский[6] по технике (т.е. с зирваком). Узбекский, по исполнению. Казахский по сути.

Что до нюансов, то их масса – от техники нарезки моркови, до набора специй (например, в составе появился кориандр при очень умеренном количестве зиры). Изюм. Нут. Чеснок зубчиками. Вода. Шурфики.

Знаете, я плова вроде сделал некоторое количество. Съел еще больше. Но каждый раз отрываются нюансы. При чем, с возрастом (гастрономическим), их открывается больше, они становятся более осмысленными, что, по своей сути, так и должно быть. Но вот здесь...

Даже будучи мастер-классом, записанным на видео непрерывно, с каждым новым просмотром будешь находить что-то новое.

Думляма – национальное рагу, в состав которого входит помимо мяса болгарский перец, баклажаны, картофель, капуста, морковь, лук. Мясо тушится в соке овощей. Медленный огонь и всего полтора часа томительного ожидания.

Салат «Ачичук» - известнейший компаньон плова, как обычно делается из помидоров и лука. И здесь нюанс – ингредиенты не смешиваются до подачи.

Баурсаки – символ казахского гостеприимства, этакие пончики. Обязательный соус – балкаймак – смесь меда и домашней сметаны. (Сделали 2 вида – с расстойкой шариками и без расстойки). Чума! «Прощай талия»! и прочие эпитеты.

С профессиональной точки зрения все сделано очень грамотно – мастер-класс двигался ровно, без рывков и больших пауз. Чай на столе и обилие вопросов к мастеру паузы заполнил легко.

Для тех, кому интересно внутреннее убранство студии, предложу ознакомиться с Инстой студии – там много хороших фото (на которые мы почему-то еще не попали. Хотя нас фотографировали). А лучше посетить самостоятельно.

Рекомендую. Тем более, что теперь знакомы лично и все контакты, явки и пароли есть.

И настало время дегустации. И выложено было немного плова. И немного дымлямы. Щедро добавлен ачичук. И примерно тазик баурсаков...

Ууууффффьььь.... Если бы не понимал, что нужно дегустировать, а не есть в три горла (а так хотелось(!)), то меня разорвало бы прямо в студии.

И дело тут не в предложенном объеме (хотя плова было на 1 кг сухого риса, т.е. примерно 5 кг; дымлямы был полный 8л казан). Есть хотелось, потому что плов был едва ли не лучший из которых я пробовал. А дымляма... Артем! Спасибо за понимание и чашечку бульона, налитую отдельно! Вот ради одной такой чашечки можно было сходить и отдать заплаченные деньги.

Баурсаки жаль. Их нужно есть горячими. А лимитрованный объем желудка не позволили съесть их больше трех.

Смеюсь.

В сухом остатке – великолепная кухня, помноженная на высочайший профессионализм. И теплый прием и радушие (помните ребят из Киева?).

Очень!

Понятное дело, что все остатки были запакованы в контейнеры и сложены в мешки. А ужинали мы дымлямой...

Артем! Огромное спасибо – мы в восторге. Мой спутник, каждый раз пересказывая по телефону друзьям поход на мастер-класс, пытался захлебнуться слюной – настолько сильные были воспоминания. А сегодня, уже в Новосибирске, мы вас опять вспомнили добрым словом.

Счастья и процветания! Спасибо!

Кстати, плов довезли. (это Артему).

Что можно делать после ТАКОГО мастер-класса? Естественно, пойти гулять пешком. Фотографировать. И ничего не есть.

Способность нормально есть вернулась только к следующему утру.

День следующий был посвящен рынкам (на Big Шанхай не ездите, не тратьте время). Если вы удачно попали в выходной день, езжайте на «Евразию». Только не делайте этого раньше 10 часов утра – никого просто еще не будет, казахи просыпаются поздно (и ложатся тоже поздно, наверное).

Площадка у входа – зона торговли овощами и рыбой. Внутри – мясо, мясопродукты. Т.к. Казахстан – страна мусульманская, то для свинины выгорожен отдельный павильон. Отдельная мясорубка. – это и есть элементы веротерпимости и толерантности, о которых трубят на всех углах.

Приветливо. Улыбчиво. Легко. – вот так. (А может и мы такие же?)

Уличный плов от 13-летнего ошпаза – очень себе, особенно рис. Уличный шашлык... пахнет старым добрым уксусом.

Кстати о шашлыках – езжайте в «Реал» на Абая, 68. Мы заказали по одной палочке шашлыка из баранины, говядины, печени и люлякебаба.

Шпажки длиной сантиметров 75-80. И количество мяса адекватно длине шпажки.

Немного овощей и свежего сырка типа брынзы.

Турецкий лаваш. Армянский лаваш.

Чай.

Мой спутник – настоящий эксперт в мясе. По его закатыванию глаз и, простите за подробность, стремлении не потерять ни одной капли сока, можно было понять, что все было не зря. А шашлык из баранины – прям бомба в 1000 мегатонн. И по разрушительной мощи с ним может конкурировать только шашлык из говядины, который просто ЧУМА!!! Печень в жировой сетке и люля призваны были уничтожить остатки выживших.

Лайфхак: не ездите в «Реал» к открытию – там все весьма уныло. А вот в обед и далее – в добрый путь.

Мы справились. Мы выжили после такого нападения на нас мяса. Мы даже взяли в плен еще две палочки (в дорогу, говядину и люля).

Это хо-ро-шо.

Это был своеобразная победная точка (или многоточие) в поездке в Нур-Султан. Точнее, в ее гастрономической части.

Про мечети и Пласидо Доминго расскажу в другой раз.

Кстати, про точки – остатки денег я проконвертировал в санкционный сыр – благо МЕТРО от нас было недалеко, всего 8 км.

...

Поездка в Астану сложилась. Быстро. Легко. Удачно.

Спасибо моему спутнику, искусителю и соблазнителю Владимиру Александровичу за ... все. Чего уж тут бумагу марать – вот так просто – за ВСЕ.

В качестве последней ремарки – в столицу Казахстана надо съездить. Хотя бы потому, что ее отстроили «в голой степи и денег было «от вольного». Там живут интересные трудолюбивые приветливые люди.

Торопитесь успеть!

 

[1] Обычный сценарий предполагает обязательное посещение рынков, магазинов, кафе, ресторанов национальной кухни, фастфудов класса "McDonalds", мастер-классов в местных кулинарных школах.

 

[2] На границе смена караулов происходит с 7 до 8 часов казахского времени. Т.е. с 8 до 9 часов нашего, новосибирского. В этот час пропуск приостанавливается или существенно замедляется.

 

[3] Наш, встроенный в авто, навигатор, на границе показал, что мы прямо таки Колумбы и открываем земли неведомые – скорее всего, при загрузке карт, Россия еще ассоциирована с Европой, а Казахстан – уже с Азией. Поэтому заранее посмотрите настройки своего навигатора, это окажется весьма полезным.

 

[4] Естественно, что речь идет о фильме «О чем говорят мужчины», фрагмент с шашлыком в придорожном кафе.

 

[5] Жаргонизм от казахского "кесэ" - пиала, т.е. здесь - "пиалка"

 

[6] Вторая техника, персидская, преобладающая в Азербайджане, носит название «откидной», т.е. предполагает готовку ингредиентов по отдельности.

Последнее изменениеВторник, 06 августа 2019 10:15