Французские хроники, часть 1

Осознаю, что это тяжелейшее кокетство, но черновик путевых заметок был начат в уличной кафешке Le Berkeley на Rue Vittel в Лионе. На столике удобно покоился уже второй бокальчик (емкостью ,25l) местного пива GRIMBERGEN, температура была градусов 18 +, легкий ветерок, отгоняющий разного рода назойливые мысли.

Естественно, что это кокетство и глумление. Глумление над теми, кто мог бы поехать и по какой-то причине не сделал этого. И кокетство от того, что вроде как ни в чем не бывало сидеть пить в Лионе на улице пиво и нажимать кнопки видавшего виды компьютера. Кокетство, заставляющее от удовольствия розоветь щечки.

Упоминание мест написания заметок в конце повествования заставит эти щечки розоветь еще больше.

Но это будет потом, когда вы и я продеремся сквозь дебри повествования о первом французском походе.

Идея поездки во Францию появилась сразу по возвращении из Италии. На начальном этапе было абсолютно понятно, что в поездку должны были быть включены Париж, как столица всего и вся и Лион как столица кулинарная. Далее, было понятно, что хотелось бы проехаться по Франции на машине, заезжая в небольшие городки, выпивая по бокальчику вина, пробуя местные шпециалитеты (хиты местных кухонь), цокать языком и кивать, закатывать глаза, а широко открыв их, обращать к бездонному французскому небу.

Таков был стартовый посыл.

Последующая детализация заставила обрасти разного рода картами, а вспомогательный файл с адресами и описаниями уверенно распух до неприличных сорока страниц.

Группа сложилась достаточно легко. Число участников ограничили количеством мест в микроавтобусе, т.е. девятью. Претендентов на последние два месса заявлялось более чем достаточно, но … эти кресла так и остались свободными. Т.о. экспедиционеров набралось семь человек.

Билеты на самолет были куплены еще в декабре, и это позволило сэкономить нормальную сумму денег, что в условиях Франции оказалось совсем не лишним. Бронирование отелей и микроавтобуса было завершено за полтора месяца до выезда. Последний вызывал наибольшее опасение, т.к. автобусов в прокате мало и дают их крайне неохотно не смотря на абсолютно негуманную стоимость аренды (по сравнению с легковым авто).

Примерное расписание было утрясено с группой в марте, разного рода «подчистки» вносились по мере корректировки планов.

С визами проблем не возникло, документы приняли с первого раза и, не смотря на весьма долгий срок оформления, дали всем.

Пережив неделю частых созвонов и списываний по электронной почте с вопросами типа: «А ты штопор берешь?», 22 апреля в 4 часа утра группа собралась в аэропорту «Толмачево». Всем были розданы паспорта, прочие вспомогательные документы и… пакеты с «сухим пайком», который включал в себя:

  • огурчик
  • помидорчик
  • вареное яйцо
  • джем
  • плавленый сырок
  • пачку печенья
  • 100-граммовую бутылочку коньяка
  • приборы

Идея «пайка» принадлежит Наташе Даниловой, которая знает не понаслышке все тяготы международных перелетов и ранних выездов. Она же определила его внешний вид, упаковав все в экологичные бумажные пакеты. С логотипом Кулинарного Клуба, естественно.

Далее следует пассаж о толкователях Корана и провозе жидкостей – в международных правилах авиаперевозок черным по белому написано, что разрешено перевозить жидкости в ручной клади при условии, что они упакованы в емкости, объем которых не превышает 100 мл. Емкости нужно поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Но администрация а/п «Толмачево» ввела собственные правила, разделив жидкости еще и по крепости. И коньяк успешно отправился в багаж, а эстетика пайка была безвозвратно нарушена.

Но это не помешало нам выпить встречно-прощально-стремянную из другой бутылочки (мы же готовились!) и отправиться на досмотр.

Кстати о подготовке – на момент вылета из Нска у нас с собой была не только колбаса, но и пирожки с капустой (Ире Кравченко – отдельный низкий поклон), и даже песочные коржики. Они-то и спасли нас от голодной смерти, которая была уготована нам, как пассажирам а/к «Россия».

Т.к. тур – гастрономический, то и писать надо про еду. Более неудачной организации питания на борту самолета, я не помню. В пластиковом боксе, выданном бортпроводником покоились:

  • кусок сухого серого хлеба
  • той же свежести 30-граммовая булочка
  • сектор плавленого сырка «President»
  • раздувшееся 15-граммовая упаковка масла того же производителя
  • конфетка мюсли

На горячее нам достались сосиски с мясом и сырным соусом – разносолы закончились на 8 ряду при условии, что начались на 4. Бортпроводница Хелен негромко объяснила нам, что сосиски настоящие и нам сильно повезло. Если это так, то что уж говорить о тех, кому досталось тушеная говядина – лица их особой радости не выражали.

Особо интересующимся расскажу потом от чего, по слова Хелен, в самолете пластиковую упаковку масла раздувает почти до формы Колобка. Уфф…

Но как оказалось, с сосисками нам сильно повезло, потому что по дороге из Питера в Париж нам достались блинчики… Разливистое «…мать! …мать! …мать!» еще долго разносилось по салону, а потом и бескрайним просторам Франции.

Знаете, а за Державу-то обидно…

Но тем не менее, наш самолет благополучно приземлился в Санкт-Петербурге. Стыковка получилась удачной, т.к. перерыв между рейсами был достаточен для спокойного получения багажа, получасовой передышки и похода на регистрацию.

И новая ремарка, на этот раз об аэропорте «Пулково» - комиссия в терминале оплаты сотовой связи составляет 16,99% от суммы платежа… Я это все к чему пишу – ГОТОВЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ, НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ НА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ!

В очереди на паспортный контроль снова подъели домашней колбаски. Своевременно. Потому что на борту были вышеупомянутые блинчики, 100 граммов сока (я не утрирую) и чай/кофе. С повторами последних вопросов не возникло. Уфф…

А самолет летел споро и расстояние до аэропорта Шарля Де Голля уверенно покрыл за три с небольшим часа.

Когда вы приземляетесь в лондонском аэропорту Хитроу, первым вас встречает индус в чалме. В Париже эта роль отведена выходцам из Африки. Естественно, что все это тянется из недалекого колониального прошлого этих стран, но, по правде говоря, темнокожих в крупных городах Франции много.

А в остальном – обычная процедура паспортного контроля, которая выполняется четко, быстро, но без излишней суеты.

До французской экзотики оставалось 5 минут и 20 метров.

А началась она… с мужского туалета, точнее с отсутствия в нем двери, превращая пространство в площадку в стиле «унисекс» и ничем не огороженными писсуарами. Я бы списал это на портовые чудачества, но обвинить в подобно-шутливом отношении крупнейший в мире музей французского искусства д'Орсе, язык не поворачивается… Что с них взять – одно слово – французы.

А! Я совсем забыл – женщины спокойно заходят в такие туалеты.

Багаж отдали достаточно быстро, далее – «зеленый коридор» и на выход, к машине. Не смотря на сложные взаимоотношения с компанией Europcar, оставшиеся после поездки в Италию, решили ее не менять. Изменили порядок страхования авто – денег за это они взяли от души, зато боязнь «шоркнуть» такой здоровый сарай как Фольсваген Транспортер где-нибудь во французской глубинке, слегка отступила. Кстати, страховка вполовину уменьшила сумму, блокируемую на кредитной карте на период аренды авто.

Но это технические детали, а по факту получилось следующее – все крупные прокатчики имеют свои стойки в нескольких терминалах аэропорта. Но стоянка прокатных авто – одна. Время оформления при имеющейся брони заняло порядка 10 минут. А дальше – ключи на стойку и езжай как хочешь.

Естественно, что после волшебного забега в Венецию, когда мой навигатор сказал, что стартовая точка не Милан, а чистое поле, некоторые волнения присутствовали. Но тут я уже готовился лучше и купил комплект карт Европы для своего навигатора и, о чудо!, он понял, что в аэропорту города Парижа. И охотно нашел первую точку нашего путешествия – ресторанчик в Шабли.

Найти – это полдела, а как вот выехать туда, куда надо? Сделав два круга по эстакаде аэропорта, с мокрой спиной начинающего водителя впервые выехавшего самостоятельно в город, вывалился на какую-то дорогу. «Какую-то», потому что до Шабли можно было заехать с двух сторон. И навигатор счел, что сделать лучше это через платную дорогу в направлении Труа.

Т.к. опыт заездов и съездов с платных дорог уже был, то особого удивления это не вызвало. А вот манера езды французов очень порадовала – на «платнике», как правило, три полосы в каждом направлении и скорость ограничена 130 км/ч при хороших погодных условиях. Все едут стараясь держаться как можно правее, т.е. крайний левый ряд свободен всегда. Даже сильно модные машины типа «поршей» и «мермедесов» выполняют маневр и перестраиваются правее – всегда найдется тот, кто едет быстрее.

Езда по таким дорогам доставляет удовольствие – автобаны имеют развитую инфраструктуру, площадки для заправки и отдыха встречаются километров через 30-40. На площадке, как правило, имеется кафе с магазинчиком. Таков он, капитализм с нечеловеческим лицом.

Оставив Труа левее, покинули Шампань и первый раз соскочили с «платника». Дороги местного значения уже и имеют чуть худшее качество покрытия. Да и нагружены они чуть выше. Но в остальном – все та же деликатная езда. И…па-бам!!! – мы въезжаем в Шабли.

Наверное, надо сказать два слова, почему Шабли. Дело в том, что данный винодельческий регион производит только белое вино из единственного культивируемого здесь сорта винограда Шардоне. И вино это зовется Chablis, т.е. Шабли. Еще одна оговорка – вина этого региона в зависимости от виноградника и кучи других факторов делятся на

  • Petit Chablis,
  • Chablis
  • Chablis Premier Cru
  • Chablis Grand Cru

В зависимости от категории разнится и стоимость. Хотя не обязательно бутылка Chablis будет стоить дороже Petit Chablis – тут вступает соглашение о годе и конкретном производителе.

Но стоящая у вас на столе бутылка Premier Cru говорит о том, что … Ну хотя бы о том, что вы его можете себе позволить.

Широко представленное в дореволюционной России, шабли растворилось в потоке белого вина, хлынувшего к нам. А хотелось бы понять, за что его так любили.

Шабли – городок с населением в 2 700 человек, встретил нас приветливо – никаких пробок на узких улочках, никаких дурных пешеходов, старающихся броситься под колеса. Ну т.е. никого совсем. Время ланча закончилось полчаса назад и город вымер. Закрыто все или почти все.

Осмотрев памятник жителям Шабли, погибшим во всех последних войнах, двинулись искать еду и вино. Последнее было найдено у милейшей тетеньки, которая пригласила отведать ее вина в келью шестнадцатого или семнадцатого века выпуска.

А в этом есть определенный кайф – спускаться вниз по нереставрировавшимся с момента постройки ни разу ступенькам куда-то вниз, и это «куда-то» пахнет вином. Нет-нет, не разлитым по полу и подсыхающим вином, а тем смешанным ароматом винограда, пробки, характерной временной пыли.

Для дегустации предложили 5 или 6 разновидностей шабли – от «пети» до «премьер». И вот странное дело, приз зрительских симпатий ушел к «пети» 10-го года. Какое оно? – Спокойное, умеренно терпкое, с легким фруктовым послевкусием, цвета соломы и ароматом… тут у меня не хватает словарного запаса. При этом антураж кельи добавляет вкусовых ощущений.

Вообще, в ходе поездки, сформировалась привычка до первого глотка вино понюхать, а сделав этот самый глоток, поделиться впечатлениями – место обязывает.

Надегустировавшись вдоволь, но не удегутировавшись, каждый унес с собой бутылочки по две вина.

Жизнь обрела новые краски, а есть хотелось все сильнее. Но впереди ждала еще одна дегустация, и не где-нибудь, а на вино дворе Domaine Alain Geoffroy, одном из шести крупнейших производителей Шабли. Поэтому пропустить или даже опоздать на ЭТО совсем не хотелось.

Навигатор бодро привел нас на нужный винный двор. Офис встретил здоровенным ластящимся к ногам котом, хозяйского вида мужчиной в возрасте лет шестидесяти и какой-то тётей. Мужчина сделал вид, что английски не понимает, а тётя заявила, что девушки с хозяйской фамилией и именем Натали сегодня не будет, равно как и о дегустации ничего не слышала. На мои упования, что у меня есть переписка, где черным по белому сказано «приезжайте и встретим как родных», тетя извлекла мое письмо и сказала: «ааааа…. так тут написано в 5» - «так время без десяти минут 5» - «ну подождите минут 15. Вас же семеро?» - «Ну да.»

А дальше… Вдоволь надышавшись виносодержащим воздухом и нафотографировавшись у винных прессов и плугов, я заглянул в офис и тётя мне четко, с интонацией не терпящей возражений, объяснила, что в 5:30 у нее рабочий день заканчивается, а развозить все из-за нас она не будет…

Вот когда жалеешь, что казаки наши доехали только до Парижа.

Несолоно хлебавши и поминая на чем свет французов и их великодержавность, покатили в Дижон. Остановка на автобане дала возможность познакомиться с местным общепитом (кстати, вполне сносным), а так же удивившим отказом в 6:30 продать бутылку вина – объяснили, что нельзя. Может есть какие-то ограничения? Или лицом не вышел?

Дижон встретил плотным движением и отсутствием парковок. Еле уторкав автобус в двух кварталах от гостиницы, пошли селиться. Вещи было решено привезти чуть погодя.

Заселение – штатное. Гостиница Le Jura – 3* без каких-либо привздыханий.

Два квартала по квадрату проехать труда составить не должно… А вот с этим я уже теперь могу поспорить – выскочив из гостиницы без навигатора, уверенно сделал два круга, прежде чем попал на нужную улицу. Но попал же…

Пока разбирали вещи и покупали сувениры, настал уверенный вечер и идти искать «тропу совы» - пеший маршрут по основным достопримечательностям города, не тронутого последними войнами, вызвалось всего четверо. Вооружившись стаканчиками и… картой, отправились на поиски заветных сов. Первая сова была обнаружена практически сразу с опустошением последнего стаканчика.

А Триумфальная арка и дижонский кафедральный собор с его подсветкой – хороши. Хотя еще больше умиляли тётеньки, закрывающие решетчатые ставни и балконы – есть в этом что-то… И цветущие яблони… Во французской глубинке у них абсолютно свое очарование. И этот тонкий аромат, едва улавливаемый и смешивающийся с запахом свежескошенной травы на газонах... (почти шучу).

Кстати, было что-то у того «пети шабли» от этого аромата…

День угас совсем. В гостиницу вернулись по меркам аборигенов совсем не поздно – было начало двенадцатого местного среднеевропейского. А в Нске, естественно, начало четвертого…

Я еще не успел пред разлукою долгой
Эти улицы все до одной обойти,
И стаканчик бордо пропустить на дорогу!
Жаль, живу я не там и не в те времена!
Впрочем, это, пожалуй, не наша вина –
Если жизнь упрекать,
То на свет для чего появляться?

Кирилл Ривель, "Паризиада"

День следующий обещал быть судьбоносным по нескольким причинам. Уже хотя бы потому, что предстояло проехать по дороге «великих вин», добраться до Лиона и отпраздновать серебряную свадьбу четы Кравченко.

А по сему на завтраке собрались рано – надо же было иметь достаточное количество времени, чтобы распробовать круасаны (так и не выучил, как правильно пишется это слово). Кстати, завтрак в «Ле Журе» оказался весьма сносным. А круасаны – еще теплыми.

Совершив повторно ошибку в езде по квадрату, загрузил группу в автобус на пятнадцать минут позже заявленного. И вот тут моя подготовка дала сбой – у меня на момент выезда был вспомогательный файл со всеми адресами и телефонами. А адреса в Жевре-Шамбертене, самой «злачной» точке на дороге великих вин, там не оказалось. Неееет, я потом его нашел. Но дорога ложка к обеду. Поэтому в навигатор был введен лионский адрес. И навигатор взялся наставлять меня на путь истинный, т.е. пытался поставить меня на дорогу быструю и платную.

Пришлось навигатор отключить и поехать по указателям. На первом коричневом указателе «Рут де Гран Крю» меня начало отпускать. С появлением дополнительного указателя на Жевре-Шамбертен, уверенности еще прибавилось.

А дорога стала узкой, по обеим ее сторонам раскинулись виноградники. Народ копошился на полях – ощущение, как-будто всех вывезли картошку сажать – а что еще можно массово сажать в поле? Я ничего другого не сажал. Поэтому и ассоциативный ряд такой.

Справа показалась вилла, на которую было решено заехать посмотреть (а для чего еще нужна машина?!). Вилла повергла всех в неописуемый восторг. Дорога вела в деревеньку. Я вызвался перегнать брошенную на площадке машину и отправился назад. Увидев вывеску «формаджери», т.е. «сыроварня» оживился, в надежде посетить и ее. И наткнулся на местную «мадам» - вот язык не повернется обсуждать ее возраст – «на прическе», в хорошо сидящей юбочке… Знаете, в голове, наверное, всегда был именно такой образ французской бабушки – ели кто смотрел первый «Бум» с юной Софи Марсо, то моя старушка, простите «мадам», и бабушка героини Софи – одно лицо. Не говорящая по-английски, мадам поняла что от нее требуется и махнула рукой в нужном направлении, сопроводив все это словами «рют нацьлналь и… тюк», слегка пришлепнув кулачком о ладошку…

Вот это и есть настоящая Франция! От это «тюк» повеяло чем-то теплым. Доброго Вам здоровья, мадам!

А народ-то осматривал очередные памятники и жаждал. И обрел ЭТО в маленьком кафе – кому воды, кому сиропа, кому пробку для коллекции, кому бутылку вина – ну у нас же серебряная свадьба. И полстакана вина в половину десятого утра – это просто необходимо.

Кстати, а вино было хорошим…

До Шамбертена сделали еще одну остановку и сотню фоток.

Ну здравствуй, Шамбертен! Вино с твоих виноградников сам Наполеон наш Бонапарт пивал. Да и сейчас Жевре-Шамбертен является едва ли не самым знаковым местом на всем «золотом склоне Бургундии». Поэтому осмотреть его – дело святое. А сувенир привезти оттуда – явно богоугодное. Что и было сделано. Магнитики и дегустационные бокальчики рекой потекли в сумки экспедиционеров.

Но ведь без вина уезжать как-то не резон. Поэтому зашли на дегустацию. Тетя сначала смотрела на нас кривовато – ну не произвели мы сначала впечатления тонких ценителей бургундского. Но в ходе дегустации смягчилась и добавила на пробу еще бутылку. Нет-нет, просто добавила в дегустационный сет еще одно наименование вина.

На предложение приобрести вино за 60 евро за бутылку, ответили мягким отказом – это дорогое вино явно для специалистов.

Голод напомнил, что дегустации дегустациями, но одним вином сыт не будешь. Кафе через дорогу кормить нас отказалось. Поэтому пошли к их соседям. Потянули дверь и… «Смотри! Мишлен! Мишлен!» - да, в Жевре-Шамбертен есть «мишленовский» ресторан. И ланч в нем стоит 30 евро. А список блюд, предлагаемых на ланч уверенно умещается на одном листе – там их перечислено целых шесть, группированные по парам. Т.е. «комплекс» включает в себя три блюда.

А винный лист едва ли не толще настенного отрывного календаря в начале года. Самое дорогое из предлагаемых вин, стоило 9 500 евро. Не комментирую. Но думаю, что очень хорошее вино.

Стартовали с комплимента от шефа – в маленьких стеклянных кубиках подали суп из моркови с кардамоном и тьерином из ягненка. Не смотря на свой нечеловеческий объем (от силы граммов 80+10 граммов тьерина) – ЭТО ВКУСНО! Это необычно. Но ЭТО ВКУСНО.

А тьерин из свинины в качестве закуски/салата был великолепен. Хорошо уваренный, с шалотом, чесноком и зеленью… С гнездом салатного микса… ООООО!!!

Потом была вариация на тему «мяса по-бургундски» - мясо тушится в красном вине. Но в отличии от классического варианта, кусок мяса был один и граммов на 150. И тушлся он явно часов 5-6. Простите, но весь соус я вымакал свежей булочкой – НИКОМУ НЕ ОТДАМ!!! Это – бомба, пострашнее той, что уничтожила Хиросму.

На десерт – незатейливый сорбет из черной смородины с бисквитом. Сорбет кислит, бисквит дает сластинку… АААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!

А рядом просто ланчевали ребята из каких-то компаний – судя по всему, они здесь просто ланчуют. Каждый день.

…твою мать!!! Простите, вырвалось. Вырвалось у всех и еще долго летало над золотым холмом Бургундии.

Старинный Бон удивил узостью улиц и обилием транспорта – проезд на некоторых требовал выглядываний сбоку и комментариев типа: «Нормально, сантиметров 10 еще есть». Но даже разъезд со встречными машинами на таких улочках был галантен и неприятных впечатлений не добавил.

До Лиона оставалось километров 150 и мы уверенно встали на «платник». Хорошая погода, практически новая машина (1 700 км на спидометре на момент получения), приятная компания – что еще нужно, чтобы за час преодолеть 120 км.

Что касается оплаты проезда – в первый день за неполные 300 км мы отдали 19 евро, во второй порядка 13 за примерно 130. Не дешево, но это стоит этих денег. Хотя для желающих есть дороги бесплатные.

Что касается топлива для автобуса – сожгли мы его на 77 евро, проехав порядка 700 километров, средний расход – менее 8 литров на 100 км. Это то, что касается аренды автобуса или любой другой машины в зарубежных поездках.

А тем временем наш «транспортер» приближался к Лиону. Начался вечерний час пик и пробки. Все это осложнилось непониманием куда надо ехать – навигатор ведет, ставит на дороге правее или левее. Ну и естественно нам надо в центр. И новый вызов дня - на девятиполосном движении перестроится в левый ряд и повернуть налево. Все едут плотно, но деликатно. Движение рулем и… я на эстакаде для междугородних автобусов. Сделав круг по эстакаде, снова сошел в многополосный поток, перестроился не взирая на радостные крики экспедиционеров: «Вон! Смотри! Наша гостиница!», снова движение рулем и ююююю-ххххууууу – я съехал куда надо.

С мокрой спиной и слегка негнущимися коленями вылез из автобуса – почти приехал, все живы и здоровы. Но есть же еще сдача автобуса в Europcar'е…

Народ расселили быстро. Гостиница – здание в стиле арт-деко, охраняется ЮНЕСКО. Персонал вежлив, но делает все так, как им удобно. И селит как нравится.

Вечерней программе предшествовала первая пробежка по магазинам (у большинства) и сдача машины (у меня). Расположение гостиницы «Меркурий Перраж» очень удачно – в центе города, у ж/д вокзала, там же вход в метро, трамвай. Ж/д вокзал не мешает. Номера – чистые. Здесь же, на вокзале – офисы крупнейших прокатных компаний, в том числе и Europcar’а. Сдача авто прошла быстро и просто. И я выдохнул.

Отдельное спасибо Тане Алхириенко за своевременно предложенный стакан вина – без него бы осознание, что часть связанная с автомобилем завершена, было значительно более длительным.

Венцом вечера стал поход в ресторан и чествование четы Кравченко. Только никто же не сказал, что для того, чтобы поужинать в Лионе в центре надо заказ оставлять дней за несколько – сложилось впечатление, что никто дома не ужинает – все сидят в ресторанах. Народа столько, что яблоку негде упасть. И на фоне этого нас неожиданно посадили в ресторане Le SUD – это недалеко от площади Белькюр. Хороший ресторан с добротной кухней без излишних изысков (правда, в tripadvaiser'е я потом вычитал, что ресторан-то модноватый и нам просто сильно повезло). А в тот момент мы просто пили вино, ели еду и радовались за Иру и Диму, что они уже 25 лет вместе. И было нам хорошо и тепло.

Вечер закончили прогулкой по вечернему Лиону, созерцанием реки Роны, флагов на мачтах и башнях и палаточных городков под эстакадами.

Вообще, в таких поездках тратить время на сон жалко, хотя и необходимо – столько есть всего, что хотелось бы посмотреть, попробовать. Ведь это и составляет воспоминания, а их, что бы с нами не случилось и как бы не повернулась жизнь, отнять никто не сможет. Это – уже внутри нас.