Стамбульские гастрономические хроники (часть 3)

Закрыв глаза, я слушаю Стамбул.
Я слушаю свои воспоминанья,
Они совсем без знаков препинанья.
Но будет незаслуженным укор -
я сам себе не верю до сих пор.
Причал и лодки, море и Босфор.
Вдруг вечер солнце как свечу задул
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул
Орхан Вели Канык

Ограниченное время пребывания заставляет "упихивать" программу, делая ее насыщенной до предела и балансируя на грани невыполнимой - соблазнов разного рода в каждом из "знаковых" городов предостаточно. На это все накладывается общая цель поездки, и... облегченно вздыхаешь в самолете, абсолютно не понимая, сколько же дней ты пробыл здесь.

День второй был отведен под кулинарный мастер-класс турецкой кухни. В качестве принимающей стороны была выбрана школа CookIstan. Причина такого выбора - хороший сайт, интересная программа-меню и, что не маловажно, декларирование пешеходной прогулки по нетуристическим магазинчикам и закуп продуктов.

Если быть откровенным, то заявки были разосланы в четыре стамбульские школы. CookIstan в их числе фигурировал, но на письмо не отреагировал никак. Форма записи на сайте уверенно была заполнена и осталась без внимания. Пришлось звонить. Правда, звонить в Турцию было абсолютно непонятно как - все же публикуют местный телефон без волшебного префикса с плюсиком. Google нам в помощь и знание импортного языка. С третьего раза пошел вызов. Но вызов как обещание телефонного разговора, но не сам разговор. Ищем дальше, находим еще один телефон, зуммер и, о чудо! - на том конце кто-то привычно говорит "Мерхаба!" (привет). Беседа заняла минут 6-8 - русский английский с турецким английским, помноженные на желание и общее доброе отношение сотворили свое дело - принципиально договорились, зафиксировали дату.

А дальше дело пошло бодрее - в почту пришло меню, предложение по цене, торги, "отжимание" небольшого дисконта (мы же на Востоке! - не торговаться, значит проявить неуважение). Все очень хорошо.

И вот настал тот самый день. Группа съехалась дружно и не сговариваясь из четырех возможных выходов в метро вышла в один. И самый дальний от точки встречи.

Звонок другу - "Вы где?" - "Как договорились, на выходе из метро Османбей" - "Я вас не вижу" - "Да вот же мы!" - "А чего рядом?" - "Ну..." - "Оооо...". Нам объяснили, что надо пройти еще метров 200 и перейти дорогу. Уже на подходе увидели знакомый силуэт (на сайте есть фотография владелицы), машем рукой. Нас заметили.

Здороваемся. Знакомимся. Нашего шефа и гида зовут Аиша (Айшин?) - абсолютно классная (как потом выяснилось), контактная и разговорчивая девушка (за "девушку" прошу прощения, но ведь "тетя" звучит страшнее)).

И мы пошли. От лавчонки к лавчонке. С комментариями - а вот здесь это, здесь то. А вот здесь можно собрать набор для классического турецкого завтрака. Да! Попробуйте оливочки! (и в правду классные) - А вот здесь купим выпечку к чаю. А здесь работают местные бабушки, пекут хлеб... Кстати, а вы знаете откуда пришли турки? - Ну нет конечно - Так мы давние сородичи... китайцев! Посмотрите на наш разрез глаз! Ну слегка эволюционировали, но ведь угадывается!

Под общий хохот зашли в магазинчик, занимающийся обработкой артишоков - мужчина сидит и чистит артишоки один за другим, бросая готовые в слабокислый раствор... И так изо дня в день, из года в год...

Овощная лавка впечатлила свежестью, а удаленность от туристически-караванных путей подсказывала, что она для местных.

Зашли в Koska, попробовали лукум (он лучший в Стамбуле, а пахлаву здесь не берите - ну не очень она, но вот могу адресок подсказать...)

Зашли в лавку специй - (не покупайте специи на Рынке Специй - это для туристов - там продают непонятно что и втридорога...).

Дегустационные фисташки и лукумы в купе с комментариями гида на следующий день значительно улучшили финансовое положение посещенных заведений. Но это было потом.

А пока мы пришли в студию - небольшой отдельно стоящий дом в три этажа. На нижнем этаже, оформленном в стиле "лофт" был уже готов стол для работы.

Вообще - необыкновенно уютно. И четко отзонировано - зона готовки, зона отдыха (с караоке), "горячая" зона с духовками и плитами, внешняя площадка (для курения и посиделок в хорошую погоду).

Стартовый чай. Плюшки (хорошо, что вовремя уехали из города на Босфоре - такими плюшками если завтракать каждый день, то харизматичность и усидчивость можно разрастить до чудовищных размеров - ВКУСНО). Обсуждение программы. Обмен сувенирами.

И тут выясняется, что мы - первая группа из России. Наши братья-хохлы уже отметились. А мы - первые из россиян.

На фоне украинских событий, прибившийся к мастер-классу американец, был очень кстати))) - оказался хорошим парнем и даже звал девочек на танцы)))

Я был одарен фирменным фартуком школы CookIstan с изображением зайчика (просьба громко не смеяться) - отдельное спасибо Айше и ее сестре.

Непрекращающаяся фотосессия была прервана приглашением немного поработать руками. В программе были:

  • борек с мясом (пирожок такой)
  • суп отоманский с чечевицей и фрикадельками
  • долма (3 вида)
  • салат с булгуром
  • мезе (холодная закуска) с курицей по-черкесски
  • десерт с тыквой и тахинным соусом

Лирическое отступление - свои мастер-классы со стороны видишь редко, упуская нюансы или концентрируясь на них слишком сильно. Предложенный мастер-класс был организован блестяще - отверенная логистика, никаких лишних слов и движений, четко отработанные переходы в "горячую" зону с зачисткой стола в этот момент. Это просто восторг и восхищение!

Понятно, что школе 6 лет, она ориентирована на иностранцев и предлагает всего четыре разновидности мастер-классов. Но то, что было сделано заслуживает наивысших похвал - очень профессионально.

Снимаю шляпу.

Хлопаю в ладоши стоя.

Респект, CookIstan!

Что касается собственно блюд, то при общем понимании того, что делаешь всегда важны нюансы.

Начали с борека - мясной фарш с рубленым луком. Специи: кумин (молотая зира), паприка, сушеная мята. Очень уместный набор, очень хороший вкус и интересная техника закатки "колбаски" (естественно, по заведенной традиции, по прилету на клубном дне мы сделали борек, точнее накрутили их от вольного - получилось). Скрутили улиткой, выложили на лист, с пометкой для каждого участника.

Долма. Помните "Мимино", когда герой Фрунзика Мкртычана говорит: "Нет! У вас не умеют готовить дольма!". Здесь было предложено сделать три варианта долмы - в виноградных листьях, в цукини и в сушеных баклажанах. Начинка - общая, форма разная. Снова собрали все в общую кастрюлю для тушения, пометив где чье. Теперь мы умеем готовить долма )))

Отоманский суп с фрикадельками напоминает по технике приготовления обычный гороховый суп. Но! Фрикадельки перед отправкой в суп слегка обжарили! А потом добавили специй... И отставили.

Салат с булгуром лично меня не удивил - он как-то фигурировал у нас на семинаре, проводимом для компании "Ярмарка". Запаренный булгур смешивается с помидорами и большим количеством зелени. Открытием стамбульского прочтения этого салата было добавление свежей мяты и гранатового соуса. Вообще, отличное решение для жарких летних дней.

Словом "мезе" обозначают всю палитру турецких закусок. Бывает такое, что закусив, есть основное блюдо уже и нет смысла - закуски в Турции обильны и разнообразны. Предложенная на мастер-классе из категории очень опасных - в итоге получается почти пастообразная масса, которая может быть выложена на хлеб. Т.к. это безоговорочно вкусно, то повторов "хлеб-мезе" может быть до скончания одного из ингредиентов.

А с десертом не мудрили - со словами: "Ну вы же видели, что мы, турки, сладкое не любим" к килограмму резаной тыквы Айша бухнула еще килограмм сахара. Немножко воды. Гвоздичики-корички для оттенения вкуса тыквы и на медленный огонь...

Фсё...

А дальше - легкий отдых. Приветственная стопка ракии (анисовой водки). И приглашение за стол.

Вино белое и красное.

Перемены блюд.

...

Салат унесли в контейнерах (не справились).

...

И еще раз респект CookIsta'у. Дорогие турецкие девушки! Счастья, мира и процветания. А мы... еще забредем на приветливый огонек вашей студии.

Кстати! А если в мире все подуспокоится, мошт в начале следующего ноября мотанем снова в Стамбул?

...

Тепло простившись с CookIstan'ом, решили прогуляться, дабы слегка размять наливающиеся стамбульскими соками чресла. Двигаясь от магазинчика к магазинчику решили зайти посовещаться в гостиницу. А чтобы процесс проистекал приятнее прикупили мандаринов. (Bacardi в "дьютике" был приобретен заранее и призывно побулькивал в ... термосе - при планировании поездки был у нас некий "концепт" относительно похода на набережную).

Обилие конструктивных предложений свелось к следующему:

  • сейчас едем на Галатский рыбный рынок, а
  • день следующий посвящаем культуре и вечерним прогулкам с посиделками

План был принят единогласно. А по сему местный "ваксашоп" обогатился на некоторое количество лир, в обмен на приятно побрякивающий янтарный напиток, изобретенный непонятно кем, но абсолютно ясно для чего - для поддержания отличного настроения на все времена.

Галата встретила нас приветливо обилием рыбы, слегка подмерзающими красноносыми продавцами и розовощекими поварами-зазывалами. Заполучив три контейнера хамсички и неохотно взяв в нагрузку два батона хлеба, группа переместилась на площадку у основания Галатского моста.

И праздник вступил в новую фазу. Теплая хамса в купе с лимоном и белым луком... И батон-то как кстати пришелся!

Первый контейнер был опорожнен практически молча - атмосфера напряженная, рук, тянущихся к маленькой теплой рыбке - море, из звуков - довольное урчание и граничащие с инвективной лексикой возгласы, подчеркивающие великолепие момента.

Третий контейнер пустел медленнее. Но это не означало, что можно было уподобиться статисту и ждать, пока народ расступится и подпустит к практически полной заветной коробочке. Не тут-то было! Сплоченность рядов слегка спала только в тот момент, когда последняя янтарная рыбка, мотнув хвостом исчезла из контейнера.

Ву а ля!

Глядя в подобревшие глаза экспедиционеров, понимаешь, что этот пункт программы удался.

Лирическая ремарка - когда поездка складывается удачно, алкоголь, как средство "украшения пейзажа" абсолютно не нужен. Его не хочется. И если уж "под тепленькую рыбку" и пить пиво, то даже для меня хватило бы маленькой бутылочки емкостью 0,33л.

Поэтому употребление теплой рыбки прошло вполне целомудренно.

А на Стамбул уже спустилась ночь. Иллюминация призывно манила приезжих и местных в теплые места. Чайки стрелами влетали в лучи прожекторов и так же внезапно исчезали. Слегка плескалась вода об камни набережной. Может потому что был ноябрь на дворе, в воздухе не было привычного для морских городов запах преющих водорослей. А может просто ветер нес его куда-то мимо.

Неспешность.

Весть мир ждет.

Опершись на камни парапета, смотришь вниз и даже разговаривать не хочется. Более того, останавливается даже внутренний диалог...

И как не странно для европейца, самой уместной музыкой в данный момент были бы напевания аятов Корана.

...

Это все будет. Завтра. А пока - по гостиничным номерам и спать.

...

День третий начали с похода в Голубую Мечеть. То, что пишут разного рода злопыхатели не читайте - сюда хотя бы раз надо прийти. Увидеть своими глазами величие храма, мозаики, орнаменты с цитатами из Корана...

Кстати, в отличие от Св. Софии, это абсолютно бесплатно.

Если христианская традиция поощряет прямое изображение Иисуса Христа и святых, ислам делает упор на каллиграфии и орнаментах, в которых отражается красота Божьей вселенной. Исламская традиция говорит, что только Аллах мог сотворить жизнь, а раз так, то человеку не подобает творить подобия чего-либо живого. Он не должен изображать ни богов, ни людей, ни даже животных. Мусульманский Микеланджело, никогда бы не написал лик Бога на потолке Сикстинской капеллы; он начертал бы там Божье имя. Всякого, кто изобразил бы лицо Бога, мусульмане сочли бы святотатцем.

А еще здесь нет вечно шикающих бабушек православных храмов, все тихо и спокойно.

Здесь есть покой. (или мне так показалось)

Ремарки о логоцентричности христианства и ислама можно глянуть у Дэна Брауна в "Инферно".

О сборе пожертвований можно поговорить отдельно за чашкой чая.

А в парке дворцового комплекса Топкапи хорошо.

А в одном из древнейших искусственных водохранилищ мира Цистерне Базилике - красиво. И Медуза - на своем месте.

Здесь можно смело бросить монетку, чтобы вернуться.

Т.к. тур гастрономический, то надо было посетить McDonalds - это заведение в каждой стране имеет свои особенности в меню. Но, общекорпоративные правила обслуживания, должны оставаться незыблемыми.

Турки мстят американцам. За что - не знаю. Но более гадкого обслуживания я еще не видел. Не понимающий по-русски малец в Киеве - образцовый продавец по сравнению с сотрудником-турком. Манера поведения последнего - мы оторвали владельца великой империи McDonald's от дел праведных и он к нам снизошел. Но снизошел так, чтобы мы поняли всю глубину социальной пропасти, разверзшейся между нами. Если по существу, то "этого нет-я не понимаю-сейчас-через час"...

Турки, поняв это, отдают дань общепиту местному. И правильно делают.

Если быть совсем честным, котлетка из баранины была весьма недурна. Но будучи помноженной на обслуживание, потеряла все свое изящество.

Следующий элемент программы - массовая покупка специй и сладостей. Естественно там, где мы их пробовали. А т.к. оценки местных экспертов были высоки, то сушеные баклажаны и несоленые фисташки, гранатовый соус и кумин, томатная и перечная паста в купе с еще кучей околоконтрабандных товаров успешно перекочевали в наши сумки.

Набив пакеты и рюкзаки заморскими штучками, пошли ужинать в рекомендованное местными место. Kristal... От метро "Осванбей" ходьбы метров 150-200. Но так как не все очевидно для туристов, т.е. для нас, пришлось сделать два ххххххооорошиххх круга, дважды позвонить "другу", допросить взятых в плен местных, посмотреть десят раз в карту. И не найти.

Опробованная методика - "позвони другу и дай трубку местному" дала результат с хохотом на обеих сторонах трубки и благодарностями последним (в стилистике старого анекдота про туриста, стоявшего на Дерибасовской и спрашивавшего как пройти на Дерибасовскую).

Но когда мы хотим еды, то наша целеустремленность подобна летящему лому - результат достигнут.

Опросом местного мы занимались в 50 метрах от заведения. А до этого уверенно прошли мимо минимум четыре раза...

Но в остальном - ДОШЛИ. Kristal.

15 турецких лир - это примерно 300 русских рублей. За эти деньги получили...

  • кюфте (маленькие котлетки), гарнир, салат
  • хлеб
  • чай 2 стакана
  • турецкая пицца пиде (на всех, чтобы попробовать, благо, что ее размер приятно удивил)
  • десерт (два общих, тоже чтобы попробовать)

Еда "для местных" приятно порадовала не только ценой - она более чем съедобная. Она вкусная. А на фоне хорошей проходимости свежая, горячая. Персонал дружелюбен, внимателен, хотя их английский на уровне моего турецкого, т.е. никак (что еще больше подчеркнуло "нетуристичность" места).

ЗАЧОООТ. И еще раз понимаешь, что иностранным сетям в таком городе как Стамбул ой как не просто выживать!

Мы за местного производителя! ))) Ребятам - спасибо! Достойно.

...

А вечерок-то хотелось "обмануть" с местным пивом...

Куда может пойти турист для этого? Лучшего места, чем пешеходная улица Истикляль - не найти (это центр такой, что центрее не бывает, все остальное - адекватно центру).

На Истикляль с питейными заведениями плоховато. Но в переулках, примыкающих к ней, - пруд пруди. Хотели попасть в турецко-ирландский паб (есть у нас любители Kilkeny и прочего Ginness'а). Нашли. Засунули голову и целиком не вошли - футбол, однако - публика даже не сидела - стояла. Дым коромыслом, как и положено в нормальном пабе...

Меняем дислокацию. И присаживаемся в небольшом кабачке пососедству.

Набор в меню - вполне европейский - стейк, что-то, что-то и пивные закуски. Пиво - местное и европейское. Цена на пиво - примерно как у нас "центровых" барах. Поэтому - остаемся.

Без изысков. Добротно. Без придыхания, но и без плевков.

Угасший быстро день как-то незаметно поверг в непонятное состояние, граничащее с грустью, что завтра Стамбул будет прощаться с нами.

Залитая огнями Истикляль...

Монумент Ататюрку...

Да нет, пора...

...

День вылета обычно не течет, но летит - едва проснулся, скидал вещи в сумки и уже можно смело готовиться к отъезду в аэропорт.

Поэтому и программу последнего дня пребывания планировали "рыхлой", дающей возможности каждому докупить сувениров и дотратить скопившиеся в карманах куруши. Но начать решили с музея еврейской культуры в Стамбуле.

Вообще вопрос взаимоотношения культур на Востоке - сложный. И если ислам с христианством взаимодействуют по своим законам (они религии более молодые и "горячие"), то иудаизм приживается везде... по разному. И музей, удобно расположившийся в здании бывшей синагоги, неподалеку от Галатского моста, тому яркое подтверждение.

Вообще, слово "удобно" - не очень для туристов. Карта в Стамбуле носит характер пожелтевшего и почти истлевшего листка, на котором много лет назад кто-то поставил крестики, отметив спрятанные клады. И разобраться в хитросплетении узких улочек с непонятными названиями даже при поддержке GPS и прочих навигационных девайсов ох как не просто с первого раза. Поэтому хождение по кругу с опросом местного населения, тыкание пальцем в адрес и вопросом: "Куда?" обычно сопровождается словами: "О! Так это где-то здесь!" и кругом почета длиной в километр. С поправкой на слегка всхолмленную местность и общую усталость, накопленную за дни пребывания.

А раз так, то удивления, что нужный музей находился в 100 метрах от остановки трамвая и проделанный часовой путь, никого не удивили - делов-то! Моисей народ свой водил по пустыне сорок лет, а здесь всего час.

Музей хороший. Экспонатами не перегруженный. Вся экспозиция успешно осматривается за полчаса. Но! Удивление (мое личное) свелось к тому, что, не смотря на сложности религиозных взаимоотношений, мусульмане приняли евреев более благосклонно, нежели их христианские неединоверцы в Европе - евреи уверенно населяли Галатский холм, иммигрировав из Европы. И успешно договорились с "местными". А посему, они уверенно разбавили содержимого того котла, который из себя Стамбул являет. И, естественно, привнесли свою ноту в жизнь этого города.

Вообще, чем больше кровей намешано, тем интереснее - каждое новое вливание дает что-то свое, увеличивая иммунитет и терпимость. По крайней мере, так показалось.

Как это все относится к туру гастрономическому? - абсолютно точно, что напрямую. Смешение культур оказывает влияние на все стороны жизнедеятельности. В том числе и на кухню. Весь это микс и составляет стамбульскую кухню.

А что до единоверцев... Кровь у всех красная и нет разницы в слезах еврея и русского, турка или грека - это слезы. И радость - для всех радость. А мир - он и в Африке - мир.

Что до музея - познавательно. Правда. Есть на что посмотреть. Может не за 15 лир (но мы же знаем, кто в мире лучшие торговцы!). Но интересно.

Далее группа разделилась. Т.к. мне за сувенирами спешить уже не надо было, а приобщение к культуре нагуливает аппетит, а в Стамбуле особенно, то я отправил себя к облюбованному местечку у Галатского моста. Жаривший хамсичку повар узнал, пожал руку и поинтересовался где я буду есть. Неееееет, нас не проведешь - уподоблюсь местному и присяду здесь же в импровизированном кафе.

И правильно.

Тарелка свежей жареной рыбы. Четверть луковицы по соседству с четвертушкой лимона. Свежий батон... Ради этого одного уже можно возвращаться в Стамбул!

...

Из нереализованных мечт - прогулка по Босфору. Для постановки галочки было принято решение на водном трамвайчике перескочить Босфор и вернуться. Благо посадочная платформа расположена в пяти шагах от того же самого кафе.

Восхождение на борт, как и все на Востоке, имеет свои особенности. Забежав на платформу и сетуя на отходящий кораблик... выяснили, что посыпали голову пеплом рановато - ... корабль вернулся. Бодро вспрыгнули на борт и неуспев докурить сигарету оказались на другом берегу.

Т.к. хотелось посмотреть на Стамбул с воды, естественно взгромоздились на верхнюю палубу - мы же из Сибири, нас ветром не удивить - мы же в куртках и шапках!...

Побеседовав с местной бабушкой и сделав характерный жест, что нам обратно, стали ждать обратной поездки. Трамвайчик наполнялся народом. Составившая мне компанию Нонна Викторовна предложила спуститься в нижний салон - в окнах соседнего трамвая было видно, что народ швыркает горячий чаек, а его ой как хотелось!

На удивление, в нашем нижнем салоне народ тоже уверенно распивал чай в ожидании отправки. Корабль отчалил и... пошел совсем не в платформе Каракой с которой мы стартовали... Миновали Галатский мост... Вышли в залив... Прошли маяк, являющийся одной из визитных карточек Стамбула... А корабль все шел куда-то...

Дошел до дальней оконечности города-героя.

Вот это прогулка!

Причалили. Народ покинул салон. Мы уверенно ждем продолжения путешествия... В салон спустился капитан и живо поинтересовался, куда это мы путь держим. Получив ответ, что на Каракой, успокоенно констатировал, что это вторая остановка. Так следующая Каботаж? Вам на Каботаж? Нет, нам на Каракой. Ну тогда вторая...

Кто их местных разберет... Одно радует, что на Каракой попадем...

И кораблик уверенно пошел обратным курсом. Снова маяк, снова Галатский мост... И долгожданный Каракой.

Так за 3 местные лиры мы получили круиз по Босфору.

Для справки: туристические агентства в городе прогулку по Босфору продают за 15 евро. На пристани уже можно заполучить то же самое за 15 лир - это в три раза дешевле.

А 3 лиры - это 1 евро.

Вот такая нелинейная математика.

...

Пора собираться. Едем в гостиницу. И тут в голову вступила блажь зайти в мясную лавку...

Хождение вокруг гостиницы заняло час... И увенчалось покупкой бубликов-симитов в местной пекарне...

...

Доезд до аэропорта прошел штатно (почти) и был увенчан распластыванием автора на склоне одного из стамбульских холмов - Никулин с его арбузной коркой легко отделался. А я был уверенно погребен ворохом из двух сумок, которые влачил на плече.

Спасибо французским товарищам, выразившим озабоченность и соболезнование случившимся.

Так что без последствий. Без последствий. Без последствий.

Снова стамбульский аэропорт. Снова "дьютик". Снова демонстрация паспортов.

Да, мы уезжаем...

Какой он, Стамбул? Разный - шумный с гомоном базаров, криками муэтдинов и тихий мягкой поступью слоняющихся всюду кошек, благоухающий специями, свежесваренным кофе и мусорными баками, горками Бейоглу и ровной как стол Истикляль... Но одинаково гостеприимный. Зовущий вернуться. Цепляющий и влюбляющий в себя.

...

Закрыв глаза, я слушаю Стамбул.
Горяч ли лоб твой? И влажны ли губы?
Подол трепещет, как крыло у пташки,
За тонким робким деревцем фисташки
Изогнут и неслышен небесами
Восходит месяц и глядит на юг.
Закрыв глаза, я слышу сердца стук.
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул.

...

Благодарности:

Ирине Кравченко - за карты, путеводители и высказанные рекомендации по организации поездке; Галине Черепановой - за малую толику местных денег, позволивших беспрепятственно добраться из аэропорта до мест размещения; дону Факундо Бакарди за революцию в ромопроизводстве и, как следствие, Bacardi Black, всем участникам и неучастникам этой поездки. И вам, дочитавшим это до конца)

Последнее изменениеСреда, 19 октября 2016 15:28